Rôle des universités dans le transfert de technologie sur la covid-19 au secteur de la santé malienne : cas de Sup’Management - BAH, Oumar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Face aux défis sanitaires engendrés par la Covid-19 au Mali, il était nécessaire de trouver des stratégies efficaces de lutte contre la pandémie dans une optique de santé publique. Ainsi, le Ministère de la santé, face aux chamboulements de ses priorités devrait trouver des voies et moyens pour contenir cette pandémie aux envergures de santé publique nationale. C’est dans ce contexte que Sup’Management à travers son rôle pilote et primordial dans le développement socio-économique à travers les activités de recherches s’est investi dans une proposition de transfert de connaissance au secteur de la santé malienne. Ce papier met donc en exergue le rôle des universités dans le transfert des connaissances et des technologies au secteur de la santé malienne à travers la gestion de la pandémie de la Covid-19. Ainsi, nous avons obtenu nos résultats après l’interview de 47 agents. Il s’agissait pour Sup’Management de proposer des recommandations et des actions pour aider à l’amélioration du secteur de la santé au Mali. Ces recommandations et actions se basent sur une analyse exhaustive de l’état des lieux tant en interne qu’en externe, mais aussi, en termes de faiblesses ou en termes de points forts. Dans une autre mesure, elles se basent sur une revue de la littérature. Elles visent «in fine» à rendre le secteur de la santé malienne capable de surmonter les contraintes et les disfonctionnements qui entravent son développement et son amélioration.