Comportement du consommateur en ligne : revue de littérature - LABTI, Oumayma; BELKADI, Ez-zohra (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’évolution rapide d’internet ces dernières années a favorisé le développement du commerce électronique, offrant aux consommateurs un nouveau canal de distribution, ce qui a mis en place un nouveau profil de consommateur que l’on appelle le consommateur en ligne. Ces consommateurs sont affectés par différents types de facteurs et ils ont des habitudes d’achat différentes par rapport aux consommateurs traditionnels. Néanmoins, l’intention d’achat a été identifiée comme un concept qui explique le comportement d’achat réel. Par conséquent, l’objectif principal de la présente étude est de décrire les facteurs qui influencent les intentions d’achat en ligne des consommateurs du commerce électronique, et de comprendre le comportement du consommateur en ligne par une analyse théorique approfondie. Cette étude se limite à la recherche documentaire, toutefois, elle fournit une base solide pour les recherches futures en examinant les modèles théoriques concernant le comportement du consommateur en ligne.