Défis et opportunités de l’application du Lean Office dans les services administratifs : Une revue systématique de la littérature - SRHIR , Abdelhak; HOUSSAINI , Abdellah; MAMAD , Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le Lean Office, adaptation de la philosophie Lean Manufacturing aux environnements administratifs, suscite un intérêt croissant pour l’optimisation des processus dans ce secteur (Jones et Womack, 2018). Cet article a pour objectif d’analyser les défis et les opportunités de son application dans les services administratifs à travers une revue systématique de la littérature, afin d’identifier les stratégies pour une mise en oeuvre réussie. Les résultats de la revue mettent en lumière les bénéfices potentiels de cette approche, tels que l’amélioration de l’efficacité opérationnelle, la réduction des coûts et l’augmentation de la qualité de service. Cependant, des obstacles majeurs sont également identifiés, notamment la résistance au changement, la complexité des processus administratifs et la nécessité d’adapter spécifiquement le Lean aux contextes des services. Pour une mise en oeuvre réussie, l’article propose une approche stratégique basée sur la formation du personnel aux outils et principes du Lean, l’utilisation d’outils Lean adaptés, l’implication des employés dans l’identification et la résolution des problèmes, l’évaluation continue des résultats et l’identification des facteurs clés de succès spécifiques au secteur. L’intégration des technologies émergentes est suggérée comme levier pour maximiser les bénéfices du Lean Office.