Les incertitudes et risques dans l’innovation organisationnelle : une perspective pour le Management Public - LHARTI , Reda; CHAREF , Fatima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’innovation organisationnelle dans le management public est un processus complexe et incertain, influencé par divers facteurs. Cet article examine en profondeur les incertitudes et les risques associés à l’innovation organisationnelle, offrant une perspective cruciale pour le management public. Malgré les avantages potentiels, l’innovation organisationnelle est freinée par plusieurs incertitudes qui entravent son succès. Ces incertitudes incluent les aspects technologiques, du marché, réglementaires, sociaux et politiques, d’acceptation ou de légitimité, managériaux, temporels et de conséquences. De plus, les risques associés à l’innovation organisationnelle sont nombreux : financiers, de marché, technologiques, réglementaires, de réputation, opérationnels, de propriété intellectuelle et sociétaux. Il est essentiel de distinguer entre incertitude et risque dans ce contexte. L’incertitude se réfère à la difficulté de prévoir les résultats et impacts de l’innovation en raison de variables inconnues ou changeantes. Le risque, quant à lui, implique une évaluation des probabilités et des impacts potentiels d’événements négatifs connus.