La contribution de l’intégration des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) à la numérisation du territoire et au développement économique durable - RAFIK , Mouad; RIGAR , Sidi Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Notre article s’appuie sur une méthodologie d’analyse textuelle rigoureuse pour examiner l’impact des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) sur la numérisation des territoires et l’entrepreneuriat local, dans un cadre de développement économique durable et inclusif. Grâce à une étude systématique de divers documents pertinents, notre approche de collecte de données secondaires a révélé comment les TIC facilitent la création de plateformes numériques, ce qui joue un rôle crucial dans la modernisation des territoires. Ce processus de numérisation génère un environnement favorable à l’entrepreneuriat local. En encourageant l’apparition de nouvelles entreprises et en favorisant la création d’un écosystème compétitif, l’entrepreneuriat local devient un moteur de croissance économique équilibrée et inclusive. Notre recherche met donc en avant le potentiel des TIC comme levier essentiel pour un développement territorial et entrepreneurial responsable, en soulignant leur capacité à transformer les défis en opportunités pour un progrès économique et social durable. En intégrant les TIC, les communautés peuvent non seulement améliorer leur compétitivité, mais aussi garantir que cette croissance soit équitable, offrant ainsi une vision optimiste pour l’avenir des territoires numérisés.