Variables d’adoption des paiements numériques dans le contexte ivoirien : rôle médiateur de l’intention - ADAYE , Kouakou Yeboua Léa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
En Côte d’Ivoire, bien que les paiements numériques fassent l’unanimité pour leur confort, ils ne sont pas les premiers sollicités dans le cas des paiements marchands. L’objectif de cette étude est d’identifier les facteurs qui influencent l’adoption des paiements numériques en Côte d’Ivoire, en mettant particulièrement l’accent sur le rôle médiateur de l’intention dans ce processus. Pour y répondre, nous avons adopté une démarche quantitative confirmatoire auprès de 769 Abidjanais. Cette méthodologie nous a permis de tester, dans un premier temps, la validité et la fiabilité de nos échelles de mesure et dans un second temps, d’éprouver nos hypothèses à l’aide de régressions multiples. Les résultats majeurs de cette recherche montrent qu’en général, l’intention médie partiellement la relation entre l’adoption des paiements numériques et les facteurs technologiques, personnels et contextuels identifiés. Toutefois, la médiation est totale pour ce qui est de la distanciation sociale (Covid19), autrement dit, celle-ci n’influence pas directement le comportement d’adoption des paiements numériques. En contexte ivoirien, ces facteurs sont mobilisables comme leviers pour les acteurs de l’écosystème des paiements numériques.