Effet de la Formation sur la Performance Sociale des Travailleurs dans la Mairie du District de Bamako - DAO , Seydou K; NIAMALY , Ousmane; KAKA , Yaou Zakari (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’effet de la Formation sur la Performance Sociale des Travailleurs dans la mairie du district de Bamako a fait l’objet d’une analyse de contenu thématique dont la perspective s’inspire d’une méthodologie qualitative à visée compréhensive. L’objectif de ce travail était de comprendre l’effet de la formation sur la performance sociale des travailleurs dans le district de Bamako. De ce fait, les données ont été collectées à l’aide d’entretiens semi-directifs réalisés sur la base de trois guides d’entretien. Nous avons réalisé plusieurs entretiens avec 66 personnes pour une durée totale de 1304 minutes. Les principaux résultats obtenus montent l’existence de deux types de formation à savoir la formation continue et la formation diplômante. Il ressort de nos résultats que la formation continue a un effet sur le renforcement des compétences des travailleurs et facilite la circulation des informations entre les différents services mais aussi à l’intérieur d’un même service. Ce travail contribue à la littérature sur l’apprentissage organisationnel en illustrant comment les compétences acquises par le biais de la formation peuvent influencer la capacité des travailleurs à collaborer efficacement, à communiquer et à répondre aux besoins des citoyens.