La Contribution de la Transformation Digitale à la Performance des Incubateurs - TOUIJER , Ilham; ZAHRANE , Tarik (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Ces dernières années, les incubateurs ont connu une expansion significative. Selon la National Business Incubation Association, il existe désormais plus de 7 000 incubateurs à travers le monde, créant ainsi un environnement concurrentiel intensifié. Pour s’adapter et assurer leur performance dans ce contexte, les incubateurs doivent se tourner vers la transformation digitale. Cette recherche établit un lien entre deux domaines d’étude majeurs : l’incubation et la transformation digitale. Son objectif principal est d’analyser l’impact de la transformation digitale sur la performance des incubateurs. En raison de la complexité de cette problématique, une approche qualitative exploratoire a été privilégiée. Des entretiens semi-structurés ont été menés avec quatre incubateurs afin de recueillir des données empiriques. Les résultats indiquent clairement que la transformation digitale contribue de manière positive à l’amélioration de la performance des incubateurs. Ces structures jouent un rôle crucial dans la promotion de l’innovation, le soutien aux start-ups et la stimulation de la croissance économique.