LE TERRITOIRE REGIONAL : AXE STRATEGIQUE DE LA MISE EN ŒUVRE DU NOUVEAU MODELE DE DEVELOPPEMENT AU MAROC - KADIRI, Fouad; ACHCHAB, Boujemaa; ELLIOUA, Hanane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
« Le Maroc durable, où les ressources sont préservées dans tous les territoires » c’est l’image d’un Maroc à l’horizon 2035 conçue par la CSMD. Aujourd’hui, le Maroc est confronté à un grand défi de mise en œuvre de son nouveau modèle de développement. Un modèle qui porte dans son cœur l’ambition de faire franchir le pays un nouveau palier de croissance économique durable, en dépit de la perte de vitesse causée par la pandémie du covid 19. Ce grand chantier ne peut aboutir qu’avec l’association de l’ensemble des acteurs économiques, publics et privés. Le rôle des territoires et plus particulièrement le territoire régional est primordial dans ce processus de développement durable, et ce à travers les régions et dans le cadre d’une régionalisation avancée capable de promouvoir le développement local. Ce nouveau mode de gouvernance régionale doit être doté de tous les pouvoirs et les prérogatives nécessaires pour faire de la région une entité morale autonome, proche du citoyen et de ses attentes. Chaque territoire, selon ses spécificités et ses atouts, doit veiller à l’amélioration du cadre de vie des citoyens, inciter aux investissements rentables et créateurs d’emplois et de valeur ajoutée, contribuer au financement des politiques de développement, et préserver les ressources de la région.