Le contrôle de gestion au service de la gouvernance des collectivités territoriales - BAL, Mohamed; JAOUHARI, Lhassane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les collectivités territoriales exercent des activités et des compétences plus larges suite au transfert des pouvoirs en leur faveur par l’État. Cependant, elles seront confrontées à de nouveaux enjeux par rapport à leur gouvernance. Ainsi, les collectivités territoriales seront amenées à mettre en place des dispositifs de contrôle, leur permettant de maitriser leurs activités, de mieux gérer leurs ressources et d’atteindre leurs objectifs. Le contrôle de gestion apparaît comme une réponse aux besoins de gestion interne et de gouvernance des collectivités territoriales. Cet article vise à présenter les pratiques de contrôle de gestion dans une commune territoriale et les facteurs d’émergence du contrôle de gestion dans cette entité afin de montrer la nécessité de se doter de ce système de pilotage comme réponse aux dysfonctionnements de gouvernance existants dans cette organisation.