Déterminants de l’intention de consommer des jeunes et Avertissements Sanitaires alcool : Analyse qualitative - HOUANSOU, Mesmin Sètchémin Noudéhougbèa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Notre étude tente d’élucider le lien entre les Avertissements Sanitaires alcool et les déterminants de l’intention de consommer des jeunes au Bénin. Cette étude vient à point nommé car les jeunes sont de plus en plus tentés à consommer l’alcool. Notre recherche se fixe comme objectif général d’étudier l’influence des Avertissements sanitaires alcool sur les déterminants de l’intention de consommer des jeunes béninois. Pour ce faire, nous avons réalisé une étude exploratoire qualitative répondant à l’exigence méthodologique d’une démarche scientifique dans un pays en développement. Pour mieux atteindre cet objectif, les discours recueillis auprès d’un échantillon théorique de 21 jeunes tenanciers de bar de Cotonou, après transcription, codage ont fait cas d’analyse de contenu thématique. Les résultats de l’étude ont permis de mettre en relief la sensibilisation par images et texto comme moyens d’Avertissement Sanitaire alcool. Aussi, notons que les normes sociales qui amènent les jeunes à pousser leurs paires à boire de l’alcool comme eux sont les normes injonctives ; qui sont de nouveaux facteurs qui émergent de notre recherche qualitative.