La communication engageante, leitmotiv d’une éducation financière réussie au Maroc : Etat des lieux et perspectives - BOUTAYBA , Abdelali; BENYAHOUD , Zineb (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’éducation financière est désormais reconnue comme un élément essentiel pour le développement économique et la stabilité financière des pays face à un environnement en perpétuelle mutation, complexe et incertain. Dans ce sens, la communication joue un rôle primordial dans la transmission efficace des connaissances financières aux individus. Le contexte de notre étude repose sur l’idée que la communication engageante peut être une passerelle de liaison efficace entre l’éducation financière et les populations cibles. A travers une revue de littérature détaillée et une étude de l’état des lieux à l’échelle nationale, notre travail vise, d’une part, à comprendre comment déployer la communication pour promouvoir l’acquisition des compétences financières et l’amélioration du comportement financier des individus. D’autre part, il offrira l’occasion aux parties prenantes de se remettre en question et d’intensifier leurs efforts pour s’ajuster aux exigences du XXIe siècle, afin que l’éducation financière soit dispensée par des méthodes de communication à la fois engageantes et innovantes.