Actionnariat salarié facteur d’implication affectif des salariés : cas des entreprises au Cameroun - ASSANA , Mahamat Abama; HALIDOU , Mamoudou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Alors qu’une conception traditionnelle de la gouvernance a longtemps prévalu, celle faisant primer les intérêts des actionnaires dans le processus de prise de décision stratégique, une conception plus récente a progressivement émergé, celle d’une gouvernance partenariale, prenant en considération les intérêts de l’ensemble des partenaires de l’entreprise, ceux notamment des salariés. Ainsi, L’objet de cet article est de mettre en évidence le lien entre l’actionnariat salarié et l’implication affectif des salariés au sein des entreprises au Cameroun. Il faut noter d’emblée que, nous cherchons à montrer que le pourcentage du capital détenu par les salariés, le nombre des salariés actionnaire et la valeur financière des actions ont une influence positive sur l’implication affectif des salariés. Pour mener à bien ce travail de recherche, nous avons opté pour une démarche hypothético-déductive. A travers une méthode d’échantillonnage non probabiliste et par convenance, nous avons pu collecter les données auprès des 34 sociétés des capitaux dans les villes de Maroua, Garoua, Ngaoundéré, Yaoundé et Douala pour un effectif de 225 salariés. Ainsi, ces données ont fait l’objet des traitements statistiques par le logiciel SPSS. Il en ressort de ces analyses que l’actionnariat salariés influence positivement l’implication affectif des salariés au sein des l’entreprise.