La digitalisation comme gage d’efficience et efficacité du supply chain : Enjeux et bénéfices cas des entreprises Camerounaises - Guy BILOA, Serge (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objet de cet article est de présenter de manière globale la supply chain, la digitalisation et la digital supply chain, les notions d’efficacité et d’efficience. en mettant en exergue les nouvelles technologies utilisées dans le concept de digital supply chain. Ensuite montrer les enjeux et bénéfices de la digitalisation sur l’efficacité et de l’efficience de la supply chain, montrer la contribution de la digitalisation à l’efficacité et l’efficience des supply Chain au Cameroun et enfin présenter les défis à relever et les facteurs clés de succès à prendre en compte. Grace à une analyse documentaire approfondie dans un premier temps et puis grâce à un guide d’entretien, nous avons pu réaliser 20 entretiens semi-directifs d’une durée moyenne de 60 minutes auprès des acteurs de sept (7) grandes entreprises de différents secteurs d’activité au Cameroun. A l’issue de nos recherches, il ressort que la digitalisation est un joue un rôle primordial dans l’atteinte de l’efficacité et l’efficience des chaines d’approvisionnements des entreprises Camerounaises. Car elle facilite la gestion de la chaine d’approvisionnement grâce à une meilleure coordination entre les partenaires, améliore les transactions en permettant une livraison plus rapide et une traçabilité optimale des produits.