Éveiller l’Esprit Entrepreneurial : L’Influence des Programmes d’Orientation sur les Ambitions Entrepreneuriales des Étudiants - SOUISSI , Mourad; BOUJELBENE , Younes (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les universités jouent un rôle important sur la façon dont les étudiants pensent et agissent en matière d’entrepreneuriat. Bien que des recherches aient été menées sur la relation entre l’éducation à l’entrepreneuriat et les intentions, peu d’études se sont penchées spécifiquement sur l’effet des programmes d’orientation à l’entrepreneuriat en Tunisie. Cette recherche se concentre sur l’analyse des effets de ces programmes d’orientation entrepreneurials, fournis par diverses organisations gouvernementales tunisiennes, en utilisant la théorie du comportement planifié. À travers une analyse de régression linéaire, l’étude explore la relation entre les variables indépendantes, telles que l’attitude personnelle, les normes subjectives et le contrôle comportemental Perçu, et la variable dépendante, à savoir l’intention entrepreneuriale. L’échantillon de cette étude est composé de 139 étudiants universitaires tunisiens. Les conclusions indiquent que les programmes de formation en entrepreneuriat ont un impact favorable sur l’intention entrepreneuriale des étudiants. Cette recherche apporte des contributions significatives à la littérature sur l’entrepreneuriat en Tunisie, offrant des informations précieuses aux universités et aux décideurs politiques sur l’efficacité des programmes d’orientation entrepreneuriale pour favoriser les intentions entrepreneuriales des étudiants universitaires. Les implications pratiques sont abordées et des pistes pour des recherches futures sont proposées.