Les déterminants des systèmes de contrôle de gestion dans les entreprises : l’expérience des PME camerounaises - TACHOUOLA , Vincent (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le contrôle de gestion est un processus permettant de piloter l’entreprise. Ce pilotage nécessite la prise en compte de certains facteurs de contingence à savoir l’activité, la taille, l’histoire, le profil du dirigeant, la structure de propriété et le profil du contrôleur de gestion. Si certains outils de calculs de coût se généralisent comme la méthode ABC se généralisent, on peut s’interroger sur la situation particulière des PME camerounaises. L’objectif de la présente recherche est d’identifier les déterminants d’un système de contrôle de gestion. A partir d’une enquête faites auprès de 138 PME camerounaises, il ressort que les déterminants des systèmes de contrôle de gestion n’ont pas la même portée. La taille, le secteur d’activité et la forme juridique semblent constituer le socle de tout processus de contrôle. Le climat social ainsi que la gestion des ressources humaines sont les facteurs qui dépendent non seulement de la vision du dirigeant, mais aussi de sa capacité à mobiliser l’ensemble des ressources mises à sa disposition.