L’INFLUENCE DE LA RESPONSABILITE SOCIETALE DES ENTREPRISES DE TELEPHONIE MOBILE DE COTE D’IVOIRE SUR LA PARTIE PRENANTE CLIENT : CAS DE LA VILLE D’ABIDJAN - KOUAME, Thibaut Ulrich (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’intensification considérable de la concurrence et l’internationalisation de l’économie conduisent les entreprises à une réévaluation de leur stratégie globale au vue des besoins évolutifs des clients. Au-delà des transactions d’échange simple entre les entreprises et leurs clients on constate que l’aspect psychologique occupe une place importante. Poser des actions sociales et fidéliser le client représente donc pour l’entreprise un objectif crucial car cela représenterait une certaine garantie pour elle. Notre article a pour objectif d’analyser l’influence de la responsabilité sociétale des entreprises de téléphonie mobile sur la fidélité des clients dans le contexte ivoirien, précisément la ville d’Abidjan. Une étude quantitative a été menée par administration d’un questionnaire en face à face auprès de quatre cents (400) clients ayant bénéficiés des actions sociales des différents opérateurs de téléphonie mobile. Les résultats obtenus, après l’analyse quantitative des données, montrent que sur les variables explicatives (perception des clients, la confiance et l’engagement) influencent positivement et de manière significative la fidélité des clients de notre échantillon.