INTERCULTURALITE ET SOCIALISATION DES EXPATRIES-PRËTRES - HOUNGUE , Djidjoho Isaac (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’interculturel implique une relation et un dialogue entre des cultures différentes, par l’intermédiaire de sujets porteurs de ces cultures. Dans un monde globalisé, ou les fusions-acquisitions obligent des équipes distantes culturellement à coopérer, les compétences interculturelles sont présentées comme un critère essentiel pour l’adaptation du cadre international. Les compétences interculturelles sont donc développées inexorablement par les expatriés. Pour comprendre comment le prêtre-expatrié agit pour s’intégrer lui-même et entrer dans la dynamique des multiples cultures en paroisse nous avons effectué une étude qualitative en interviewant 50 prêtres africains en séjour en France. Quel est l’impact des compétences interculturelles sur les agents de la socialisation organisationnelle ? En nous basant sur le cas de ces expatriés-prêtres, nous montrons que la compétence interculturelle est indispensable pour l’intégration effective de tous les expatriés en contexte organisationnel. Et nous présentons quelques stratégies interculturelles mises en oeuvre par les expatriés pour leur propre socialisation dans les organisations.