LES STRATÉGIES DE SURVIE ADOPTÉES PAR LES POPULATIONS DANS LA COMMUNE RURALE DE TIRMINI (NIGER) FACE AUX CRISES ALIMENTAIRES - MAMOUDOU , Rabani; KOUAKOU , Auguste Konan (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette étude est menée dans la commune rurale de Tirmini, en région de Zinder, une commune frappée par une insécurité alimentaire récurrente. Elle est située dans la partie Est du département de Takieta. Sa superficie est estimée à environ 2000 km2 avec une population d’environ 161 000 habitants. Pour s’adapter à ces crises alimentaires récurrentes, les populations adoptent plusieurs stratégies de survie. Le but de cette étude est d’identifier les stratégies de survie adoptées par ces populations dans la commune rurale de Tirmini face aux crises alimentaires. La méthodologie utilisée est basée sur une approche qualitative. Elle a consisté à la conduite de Focus group et d’entretiens individuels auprès des populations dans trois villages de Tirmini. Au total, soixante (60) personnes ont été interviewées dans la commune. Les résultats montrent que, pour survivre face aux crises alimentaires, les populations font des petits commerces, de l’élevage des animaux, de la vente du bois de chauffe, de la cueillette, des cultures maraîchères, de l’artisanat, de l’exode rural et bien d’autres activités informelles.