Richesse du Marketing d’influence : Synergie des concepts marketing et effet d’entonnoir - MARGOM, Imane; BEN AMAR, Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le marketing d’influence consiste à étudier les dynamiques sociales au sein de communautés spécifiques afin d’identifier les individus ayant un impact sur les habitudes de consommation et la perception des valeurs des marques, produits ou services. Il émerge de la convergence de diverses pratiques marketing. Cet article synthétise ces différentes techniques pour mettre en avant la diversité, la flexibilité et la richesse du marketing d’influence. En intégrant cette variété de concepts, le marketing d’influence se révèle comme une approche multidimensionnelle, renforçant l’interconnexion entre ces stratégies et transformant la manière dont les marques interagissent avec leur public. Pour finir, nous démontrons que le marketing d’influence domine le comportement des consommateurs grâce à une panoplie de stimulants et d’intervenants, combinant plusieurs approches marketing à travers un effet d’entonnoir.