Effet momentum sur le marché boursier marocain lors de l’annonce de l’organisation de la Coupe du Monde 2030 – Analyse par les rendements anormaux et les séries chronologiques - MAGHNIWI , Rachid; OUKASSI , Mustapha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette étude examine l’effet momentum sur le marché boursier marocain suite à l’annonce de l’organisation conjointe de la Coupe du Monde 2030. Analysant un échantillon de 75 entreprises cotées à la Bourse de Casablanca, nous combinons une étude événementielle et une analyse de séries chronologiques. L’étude événementielle évalue les rendements anormaux cumulés (RAC) sur 60 jours autour de l’annonce, tandis que l’analyse ARIMA-GARCH examine la persistance de l’effet sur 12 mois. Les résultats révèlent un RAC significatif de 6,5% pour l’ensemble du marché, avec des effets plus prononcés dans les secteurs du tourisme (13,2%), de l’immobilier (9,8%) et des télécommunications (7,6%). L’analyse de séries chronologiques confirme la persistance de l’effet pendant environ 4 mois. Cette recherche offre des perspectives importantes pour les investisseurs et les décideurs politiques dans le contexte des marchés émergents face aux événements économiques majeurs.