L’intensité de l’affiliation ethnique du propriétaire-dirigeant : un atout naturel important pour la pérennité de sa TPE - BITOTE , ARMAND FRANKY; MANGA MENYOMO , ALAIN MARCEL; AGOUME ISSEME , PETRONILLE CYNTHIA (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objectif principal de cet article est de comprendre comment l’intensité de l’affiliation ethnique du propriétaire/dirigeant contribue à la pérennité de la TPE. Pour y parvenir, nous avons mobilisé une démarche méthodologique qualitative. Les données proviennent des entretiens semi-directifs réalisés auprès de 06 TPE. A l’aide de l’analyse de contenu thématique au moyen du logiciel NVIVO.10, il ressort globalement que l’intensité de l’affiliation ethnique du propriétaire/dirigeant émet des signaux positifs qui concourent activement à la longévité de la TPE. Spécifiquement, les résultats montrent que l’ethnie d’appartenance du propriétaire-dirigeant motive la propension à entreprendre, accroit la taille des pratiques rigoureuses de gestion et sécurise les décisions en matière de prise de risque. Notre travail débouche donc sur la conclusion selon laquelle, la pérennité des entreprises notamment les TPE repose sur le triptyque : Dynamisme-Efficacité/Efficience – Prise de risque rationnelle.