IMPACT SOCIOECONOMIQUE DE L’AMO SOLIDAIRE SUR LE SYSTEME DE SANTE AU MAROC - CHIHAB , Ghizlane; HAMDI , Fekkak (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
De nos jours, le Maroc accorde une grande importance à son capital humain. Ces préoccupations se traduisent par plusieurs plans et stratégies découlant de son Nouveau Modèle de Développement. Récemment, dans une perspective de dynamisation et d’inclusion sociale de l’ensemble de sa population, le Maroc a lancé un chantier stratégique structurant ayant pour objectif la généralisation de la protection sociale. Ce projet vise à réduire les inégalités entre les différentes catégories sociales du pays, notamment en étendant la couverture médicale à l’ensemble de la population marocaine. Cette généralisation cherche à inclure les catégories les plus fragiles, en particulier les ménages n’ayant pas accès à l’assurance maladie obligatoire et aux soins médicaux. Le principe de solidarité, de non-discrimination, d’anticipation et de participation est au coeur de ce projet, avec l’État prenant en charge les cotisations des ménages concernés dans le cadre du régime de l’AMO solidaire. L’AMO solidaire se propose comme un régime favorisant l’inclusion sociale, l’équité du système de santé, ainsi que la promotion de la croissance et du développement socioéconomique. L’objectif de cet article est de présenter le régime de l’AMO solidaire et d’analyser ses retombées sur le système de santé et ses impacts sur les plans social et économique du pays.