Image politique du pays d’origine et Intention d’achat de la farine de maïs rwandaise en RDCongo. Le rôle médiateur de la qualité perçue - OMBENI CHIRUNGULA, Olivier (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette recherche a pour objectif de vérifier le rôle médiateur de la qualité perçue de la farine de maïs rwandaise en RDCongo sur la relation image politique du pays d’origine et l’intention d’achat. Plusieurs recherches se sont déjà intéressées à démontrer la relation qui existe entre ces trois variables ; en revanche peu insistent sur le rôle médiateur dans la relation image du pays d’origine et l’intention d’achat dans un contexte de tension politique entre deux pays africains. Pour atteindre cet objectif, nous avons utilisé une approche quantitative ( avec 200 individus dans la phase exploratoire et 500 individus dans la phase confirmatoire) associée à l’approche qualitative sur un échantillon de 12 individus sous entretiens individuels. La démarche de Hayes, par méthode bootstrap, nous a permis de vérifier le rôle médiateur de la qualité perçue (Hayes,2013). Ainsi, toutes les dimensions de la qualité perçue ne jouent pas le rôle de la médiation sur la relation entre l’image politique du pays d’origine et l’intention d’achat. Nous avons également trouvé que l’image politique du pays d’origine avait une influence positive sur la qualité perçue ; mais aussi la qualité perçue avait influence positive sur l’intention d’achat. Ces résultats ont permis de proposer des implications théoriques et managériales.