Analyse de l’Influence de la Politique de Rémunération sur la Performance Sociale des PME au Cameroun - ABOSSOLO , Alain Camille; TIONA WAMBA , Joseph Herman; MBOZO’O , Ange Rodrigue (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objectif de cet article est d’analyser l’influence de la politique de rémunération sur la performance sociale des PME au Cameroun. De manière spécifique, il s’agit d’analyser l’influence des primes variables, des primes des conditions de travail difficiles et des avantages sociaux sur la performance sociale des PME au Cameroun. À travers cet objectif Général, nous cherchons à résoudre le problème de la mauvaise performance sociale des PME au Cameroun liée à une politique de rémunération insatisfaisante. À cet effet, nous avons utilisé une approche quantitative. Le questionnaire nous a permis de recueillir les données auprès de 129 répondants issus des PME implantées au Cameroun, et ces données ont été analysées à l’aide du logiciel SPSS 20, en estimant un modèle de régression linéaire multiple. Les résultats de nos analyses nous ont permis de conclure sur une influence positive et significative entre la politique de rémunération et la performance sociale des PME au Cameroun à travers les primes variables et les primes des conditions de travail difficiles. Aussi, nous observons un résultat non-significatif pour les primes liées aux avantages sociaux. Nous suggérons les compléments de salaires et l’augmentation des salaires dans ces entreprises. Aussi, l’Etat doit encadrer et contrôler les politiques salariales des PME.