Impact du management des compétences sur la performance des PME: Revue de littérature - AKROUCH , Adil; EL MACHKOUR , Mounir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans un environnement en perpétuel mutation et marqué par la globalisation de la concurrence, les entreprises et plus particulièrement les PME doivent fournir des efforts considérables pour améliorer leur performance. Celle-ci englobe plusieurs dimensions, qu’elles soient financières, économiques, systémiques ou sociales. Sa réalisation nécessite l’adoption d’une politique fondée sur le management des compétences au sein des pme. Le management des compétences, constitue un levier essentiel, car il permet de développer et d’optimiser les compétences des salariés, améliorant ainsi la performance globale de ces entreprises. Il est considéré par de nombreux chercheurs comme étant la solution adaptée aux enjeux auxquels doivent faire face les pme, dans un contexte économique en mutation profonde. De même, La notion de compétence a connu un essor considérable notamment dans le domaine de la GRH. Cette notion de compétence peut être analysée à travers trois niveaux distincts : individuel, collectif et organisationnel. Parmi les pratiques permettant de développer et d’améliorer les compétences au sein d’une entreprise, on peut citer la formation, la communication interne, l’évaluation et le recrutement .l’objectif de notre article est d’analyser l’impact des pratiques de management des compétences sur les performances des pme.