Impact du stress professionnel sur la consommation de substances psychoactives chez les employés d’une usine de câblage au Maroc - ESSFIOUI , Laila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’usage de substances psychoactives (SPAs) en milieu professionnel est de plus en plus étudié. Cette recherche explore la relation entre les facteurs professionnels, les symptômes de stress psychologique et la consommation de SPAs chez les travailleurs d’une usine de câblage au Maroc. L’industrie automobile, secteur crucial de l’économie marocaine, impose des conditions de travail difficiles. Une étude quantitative menée auprès de 405 employés montre que la concentration, la surcharge, les longues heures de travail et la monotonie sont les principaux facteurs de stress, corrélés à la consommation de SPAs. Le tabac est la substance la plus consommée (M=2 ,66), suivi de l’alcool (M=1,94), du cannabis (M=1,79) et des sédatifs (M=1,45), avec une corrélation positive entre les symptômes psychologiques de stress et la consommation de ces substances : tabac (r =. 232*), alcool (r =. 305**), cannabis (r =. 389**). Les femmes, plus touchées par le stress, consomment davantage de sédatifs. Le stress professionnel semble affecter les femmes de manière plus prononcée que les hommes, accroît la consommation de SPAs comme mécanisme de soulagement des symptômes de stress, de détente, ou pour leurs effets apaisants. Le stress apparaît comme un catalyseur majeur de la diminution de la satisfaction au travail et de la performance, tandis que la consommation de SPAs constitue une réponse pour pallier l’épuisement psychologique causé par des facteurs professionnels oppressants.