Elaboration d’un référentiel de management des équipes virtuelles VTPerF - EL IDRISSI, Ali; FOURKA, Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Une équipe virtuelle peut être définie comme étant un groupe de personnes travaillant de façon interdépendante pour un objectif commun en utilisant les outils technologiques pour la communication et la collaboration. Plusieurs modèles ont tenté d’identifier les facteurs déterminants de la performance de la collaboration virtuelle. Dans un travail précédent les auteurs ont proposé et validé un modèle intégré qui explique la performance des équipes virtuelles. Sur la base de ce socle théorique, ce travail vise l’élaboration d’un référentiel international de management des équipes virtuelles nommé VTPerF. Le référentiel VTPerF est un guide pratique qui propose aux professionnels les mécanismes à mettre en place pour bénéficier des avantages de la collaboration virtuelle et en dépasser les challenges. VTPerF repose sur 7 principes et 7 processus. Les principes permettent d’orienter les attitudes et le comportement au sein des équipes virtuelles. Par contre, les processus décrivent les actions de management à mettre en place pour assurer un meilleur fonctionnement de l’équipe virtuelle. Ce travail a permis d’enrichir la compréhension de la collaboration virtuelle et présente un cadre de réflexion simple à mettre en place pour assurer la meilleure performance des équipes virtuelles. VTPerF peut être testé soit à travers des études de cas ou par l’évaluation des experts dans le domaine.