L’Émergence dans les systèmes complexes : De la philosophie à l’intelligence artificielle et ses applications en gestion - BENNANI, Sofia; MOUSTAID, Fatima Ezzahra (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le concept d’émergence, qui trouve ses origines en philosophie et en biologie, est devenu un cadre central dans plusieurs disciplines, notamment les sciences sociales, la gestion des organisations, et l’intelligence artificielle (IA). Ce travail explore l’évolution du concept d’émergence à travers diverses disciplines, en mettant l’accent sur son rôle dans les économies émergentes et dans l’intelligence artificielle. L’émergence décrit comment des comportements complexes et inattendus peuvent naître d’interactions simples dans des systèmes biologiques, sociaux ou artificiels. Les systèmes d’IA imitent ces processus d’adaptation et d’évolution, redéfinissant les dynamiques organisationnelles. L’étude démontre également l’importance d’une approche éthique et de la science ouverte pour que l’IA atteigne son plein potentiel tout en réduisant les inégalités d’accès aux outils technologiques.