Le contrôle de gestion comme levier ou obstacle à l’innovation : enjeux et pratiques dans les entreprises innovantes - NAFZAOUI , Mohammed Achraf; ETTAKANI , Doha (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La relation entre le contrôle de gestion et l’innovation a fait l’objet de nombreuses recherches, avec des avis divergents sur le rôle du contrôle de gestion dans la promotion ou l’entrave de l’innovation, l’innovation, processus coûteux et incertain, est cruciale pour la compétitivité des entreprises, mais pose des défis pour le contrôle de gestion, cette étude vise à synthétiser les principales recherches théoriques et empiriques sur l’interaction entre ces deux concepts et à évaluer l’impact du contrôle de gestion sur l’innovation, pour ce faire, nous avons adopté une approche méthodologique mixte, combinant une revue de la littérature et une analyse des études existantes, les résultats montrent que l’impact du contrôle de gestion sur l’innovation varie selon les contextes et les entreprises, soulignant la nécessité d’adapter les systèmes de contrôle aux spécificités de chaque organisation et de poursuivre les recherches dans ce domaine.