Analyse théorique : Paradoxes de la performance et transformation numérique : Vers une Approche Multidimensionnelle et Durable - AMMARI , Zaynab; EL HADBI , Atmane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les entreprises sont profondément impactées par la transformation numérique, ce qui rend l’évaluation de leur performance plus complexe qu’auparavant. Les mesures classiques, bien qu’avantageuses, ne sont plus suffisantes pour comprendre les subtilités de cette nouvelle époque. L’exigence d’être à la fois efficace et novateur engendre une tension significative au sein des entreprises. Cet article examine les obstacles et les occasions associés à la réussite dans un contexte numérique. Il étudie en premier lieu les contraintes des critères de performance traditionnels, puis expose des méthodes plus récentes qui intègrent des aspects qualitatifs et à long terme, comme la performance durable, sociale et novatrice. Finalement, l’article défend une perspective globale de la performance qui va au-delà des chiffres. Il met en évidence la nécessité de la culture d’entreprise, de l’innovation et de l’amélioration des compétences pour réussir dans cette situation. Fondamentalement, l’objectif de cet article est d’assister les entreprises dans leur compréhension et leur résolution des défis liés à la performance dans un contexte numérique en perpétuelle mutation. Il souligne l’importance d’une approche plus globale qui tient compte de tous les aspects de l’entreprise.