LA COMMUNICATION INTERNE ENTRE ELEVES : POUR UN CLIMAT SCOLAIRE POSITIF - MANSOUREDDINE , Abdelhakim; ALLAOUI , Abdelilah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’article explore l’importance de la communication interne entre les élèves pour un climat scolaire positif, en examinant ses avantages, les obstacles et les stratégies à adopter. Cette communication contribue à l’amélioration des relations sociales et de l’esprit d’équipe. Elle favorise un environnement où les élèves se sentent écoutés, respectés et soutenus. Cependant, des obstacles tels que les conflits et les mésententes, souvent liés à des différences culturelles ou des incompréhensions, peuvent entraver cette communication. L’article propose des stratégies pour surmonter ces barrières, notamment à travers des ateliers de communication et de résolution de conflits, ainsi que l’utilisation constructive des réseaux sociaux. Des exemples pratiques, comme les programmes de mentorat, illustrent comment renforcer les liens entre élèves. En conclusion, l’article souligne l’importance pour les établissements scolaires de promouvoir cette communication, à travers des initiatives qui encouragent la solidarité et un climat scolaire harmonieux.