Application de l’Acte uniforme pour les entités à but non lucratif au Sénégal : Cas des Associations - SALL , Badara (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article examine la transition de l’Acte uniforme relatif au droit comptable et à l’information financière vers le nouveau Système Comptable des Entités à But Non Lucratif au Sénégal, et son application dans les Associations. L’utilisation d’un questionnaire administré auprès de 49 associations nous a permis de constater des difficultés rencontrées par ces dernières dans la mise en œuvre du référentiel, telles qu’une absence de formation de leurs personnels voire une méconnaissance du nouveau référentiel ou une absence de ressources nécessaires pour assurer l’applicabilité du référentiel. A ce titre, nous avons proposé quelques perspectives comme une élaboration ou mise à jour du manuel de procédures de ces entités, une formation du personnel, une utilisation de Système d’information comptable adéquat par ces entités, un suivi rigoureux du budget d’exécution, une automatisation de l’enregistrement des charges et de la correspondance avec les fonds d’administration transférés, une formalisation des engagements des fondateurs par des accords dans l’optique d’une meilleure prévision et gestion des fonds. Ces différentes suggestions permettraient aux acteurs de respecter les exigences du nouveau référentiel.