Dynamique de responsabilisation des communautés locales dans la gestion des forêts en République Démocratique du Congo - RAMAZANI MIZABA, Innocent; MWASSA MUKANGAMO, Jean-Paul (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La gestion des forêts est restée durant de longues années, une affaire exclusive des États et des exploitants industriels, au détriment des communautés locales. Après le sommet de la Terre en 1992, des modèles de gestion communautaire des forêts ont émergés en tant qu’initiatives qui s’appuient sur l’idée que l’implication des communautés locales est incontournable pour parvenir à une gestion durable des forêts. Par ailleurs, en République Démocratique du Congo, seules les entités territoriales décentralisées étaient responsables du développement local. Avec l’avènement de la foresterie communautaire, une nouvelle dynamique s’observe dans la gestion des forêts. Ainsi, cette étude s’inscrit dans la mouvance de la décentralisation démocratique afin d’élucider l’émergence des organisations communautaires dans la gestion des forêts. Il s’agit des concessions forestières de communautés locales. Celles-ci apparaissent comme une nouvelle forme d’organisation qui nécessite le recourt au processus managérial afin d’assurer leur performance. En effet, cette étude montre que de vastes étendus de forêts sont actuellement gérées par les communautés locales en RDC. La réussite de cette gestion communautaire requiert le pilotage de la concession forestière de communauté locale, comme toute autre forme d’organisation classique.