L’Impact de la Réglementation Prudentielle sur le comportement des banques Marocaines : Une Analyse Post-Réforme de 2014 - ACHIBANE , Mustapha; BARKI , Chaimae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Depuis les années 1990, le secteur bancaire marocain s’est lancé dans un chantier de réformes pour renforcer sa stabilité et pour aligner ses pratiques sur les normes internationales, notamment celles issues des accords de Bâle. La réforme de 2014 constitue une étape significative dans ce processus, introduisant de nouvelles exigences prudentielles, notamment en matière de solvabilité, de liquidité et de gestion des risques. Dans cette perspective, cette étude se propose donc d’analyser comment cette dernière réforme a-elle influencée le comportement des banques marocaines, notamment au cours de cette dernière décennie, qui s’étale de 2006 à 2023. L’analyse compare des indicateurs clés de performance avant et après la réforme de 2014, notamment en termes de rentabilité, d’efficacité opérationnelle, de qualité des actifs et de solidité financière. L’objectif de cette recherche est donc de comprendre : comment les banques marocaines ont-elles ajusté leurs pratiques opérationnelles quant aux nouvelles exigences prudentielles. De plus, ce travail examine également la possible tension entre le renforcement de la stabilité financière et le maintien de la performance des établissements bancaires.