IMPORTANCE DE LA QUALITE DE LA GESTION DES CREDITS EN SOUFFRANCES DANS LES SYSTEMES FINANCIERS DECENTRALISES AU MALI - TRAORE, Assitan; TOURE, Kalifa Ahmadou; SOUMAILA MOULAYE, Abdoulaye (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les Systèmes Financiers Décentralisés permettent de faciliter l’accès au crédit à des personnes exclues du système financier traditionnel. Ils sont spécialisés dans le financement des activités économiques de petites et moyennes tailles. L’octroi de crédit demeure la principale activité de ses institutions de microfinance par ailleurs l’offre des SFD ne s’arrête pas là. De nos jours les services financiers offerts par les SFD vont au-delà du microcrédit à savoir : l’épargne ; l’assurance ; le transfert d’argent. Le microcrédit s’adresse aux micro-entrepreneurs qui exercent une activité génératrice de revenu. Cependant, au cours de ces dernières années, les SFD comme la plupart des structures financières ont connu de grandes difficultés à cause de la crise financière de 2008, mais aussi à cause de l’augmentation des impayés, ce qui a entrainé la faillite de plusieurs SFD. Cet article permet de voir l’apport de la gestion des crédits en souffrance en général et celui d’AMIFA-MALI en particulier. Les services de recouvrement sont un moyen indispensable pour atténuer ces risques de crédits. Nous avons procédé à une prise de connaissance générale de l’institution, une évaluation du contrôle interne, un examen des comptes (revue analytique, suivi des tests de procédures) qui nous a permis de relever les points forts et les points faibles dont certaines défaillances pouvant expliquer les difficultés liées à la gestion des crédits en souffrances. Les causes des crédits en souffrances d’AMIFA-MALI peuvent être regroupées en deux catégories.