L’Intelligence Artificielle au Service du Contrôle Interne : Vers une Performance Organisationnelle Optimisée - BOUBOUH , Iman; GHANIM , Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article explore l’impact croissant de la digitalisation et de l’intelligence artificielle (IA) sur les systèmes de contrôle interne et leur influence sur la performance organisationnelle. L’intégration d’outils d’IA permet aux entreprises d’optimiser leurs opérations, d’améliorer la précision et l’efficacité des processus décisionnels, et de renforcer la transparence et la réactivité des systèmes de contrôle interne. Pour analyser ce phénomène, nous avons réalisé une revue de la littérature, complétée par une étude bibliométrique utilisant le logiciel VOSviewer. Cette méthodologie nous a permis d’explorer les contributions scientifiques sur l’interaction entre l’IA et le contrôle interne, tout en identifiant les tendances clés et les meilleures pratiques. Les résultats mettent en lumière les défis associés à l’intégration de l’IA dans les processus de contrôle, ainsi que les opportunités qu’elle offre pour améliorer la performance organisationnelle. Enfin, nous proposons des recommandations pratiques pour les organisations qui souhaitent maximiser l’impact de l’IA dans le contrôle interne, en tenant compte des spécificités de leur environnement digitalisé.