Analyse des systèmes de pilotage de la performance des banques Marocaines : Quelle place pour la gestion des compétences ? - BRIACHE , Mohamed; NAFZAOUI , Mohamed Achraf (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Aujourd’hui, il en est clair qu’un management efficace et efficient des compétences est devenu si incontournable pour toute organisation soucieuse de l’atteinte de performance et pérennité d’avantage concurrentiel. Or, une vision globale d’une performance tridimensionnelle fut émergée pour y inclure non seulement des critères financiers, mais aussi sociaux et environnementaux. Ceci exige des entreprises une stratégie de gestion des compétences bien pensée conduisant à une performance bien satisfaisante aux différentes attentes des parties prenantes. Cet article a pour objectif de statuer sur les constats empiriques caractérisant la gestion des compétences dans le secteur bancaire marocain, et vérifier si elle est au service de la performance organisationnelle. Les résultats d’une étude de cas multiples portant sur les plus grands établissements bancaires marocains montrent clairement que les systèmes de gestion de compétences institués ne sont pas conçus de manière à être au service de la performance globale. La gestion des compétences reste limitée à l’élaboration des plans de formation et l’évaluation annuelle des compétences sur la base des objectifs fixés.