Outils de pilotage et gestion des risques de liquidité dans les banques maliennes - COULIBALY, Etienne Mahamadou; FAROKO, Siaka; FANE, Soumaila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette recherche s’intéresse à l’influence des outils de pilotage sur la gestion des risques de liquidité dans les banques maliennes. Pour atteindre nos objectifs, nous avons utilisé la méthode mixte de devis séquentiel exploratoire. Au cours de la phase qualitative, vingt (20) cadres de cinq (5) banques maliennes ont répondu à nos questions. Ces entretiens semi-directifs ont permis de valider les outils de pilotage utilisés par les banques maliennes dans le cadre de la gestion des risques de liquidité. Dans la phase quantitative, cent deux (102) cadres des banques maliennes ont répondu à nos questions. Sur le sujet, la littérature est abondante, mais dans le contexte malien, il reste à désirer. Pour le choix des banques, nous avons opté pour la méthode exhaustive. Étant donné que le thème est assez technique, nous avons utilisé les techniques de choix raisonnés et de convenance pour le choix des répondants. Pour traiter les données qualitatives, nous avons utilisé l’analyse du contenu thématique. Le logiciel SPSS 26 a été utilisé pour traiter les données quantitatives. Les résultats ont montré que les outils de pilotage ont une influence positive et significative sur le risque de liquidité dans les banques maliennes.