LEADERSHIP ET DEVIANCE ORGANISATIONNELLE : UNE ETUDE A PARTIR DES PME CAMEROUNAISES - NANGLO , Elizabeth; AMINATOU , Blanche Mireille (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les mutations rapides de l’environnement mettent en relief l’importance des considérations humaines dans toute action visant à améliorer les résultats de l’organisation. La PME n’est pas à l’abri de ces menaces et de ces contraintes extérieures. Bien au contraire, elle se trouve pénalisée par sa taille et son capital réduit. Elle se doit alors de mettre un accent sur sa ressource humaine pour sa pérennité. A travers cette étude, nous évaluons l’influence du style du leadership adopté par les dirigeants au sein des PME camerounaises sur la déviance organisationnelle de leurs employés. Pour atteindre cet objectif, nous avons opté pour une démarche quantitative basée sur un questionnaire administré auprès de 296 salariés de ces PME. La régression linéaire a été utilisée pour évaluer cette influence. Ainsi, les résultats obtenus montrent que les styles de leadership transformationnel et transactionnel exercent une influence négative sur la déviance organisationnelle des employés des PME au Cameroun tant dis que le style laisser-faire influence positivement ce comportement.