Capitalisation des Connaissances dans le Secteur Public : Un Levier Stratégique pour l’Efficacité des Services - ZNAIDI, Wafae; LAHRACH, Rahhal (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La capitalisation des connaissances est un enjeu stratégique pour le secteur public, confronté à des défis croissants tels que la complexité des politiques publiques, la transformation numérique et les attentes des citoyens. La capitalisation des connaissances vise à préserver, formaliser et valoriser les savoirs organisationnels pour garantir la continuité des services et améliorer leur qualité. Dans ce contexte, la question centrale est : comment la capitalisation des connaissances peut-elle devenir un levier stratégique pour renforcer l’efficacité des administrations publiques? En clarifiant les concepts clés, l’étude distingue les connaissances explicites des connaissances tacites et souligne les enjeux spécifiques du secteur public, tels que la pérennisation des savoirs dans un contexte de mobilité accrue et de départs à la retraite. Les bénéfices stratégiques incluent une réduction des erreurs, une optimisation des processus, une continuité des services et une stimulation de l’innovation à travers le partage et l’apprentissage organisationnel. À travers des exemples pratiques, notamment au Maroc et en Afrique, l’article identifie les obstacles rencontrés, comme la résistance au changement, et propose des solutions adaptées.