PERFORMANCE ET PROCESSUS STRATEGIQUES. - CHBAATOU, Rhita; LANKAOUI, Latifa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Ce travail a pour objectif de clarifier la notion complexe et multidimensionnelle de performance que ce soit en termes de définition ou de mesure et son lien avec les processus stratégiques. Ces derniers sont "des ensembles d’actions ou d’activités organisées en réseau, mobilisant des ressources et des compétences pour créer de la valeur" et "la finalisation des intentions de l’entreprise à travers des actions" (Lorino & Tarondeau, 2015). Ils peuvent être délibérés, c’est-à-dire rationnels et réfléchis, ou émergents, c’est-à-dire imposés et non réfléchis. L’article tentera ainsi d’expliciter l’origine délibérée ou émergente ou les deux à la fois de la performance. Il va faire le tour de la littérature sur la question des processus stratégiques et leur lien avec la stratégie, la performance et l’apprentissage organisationnel. Il va montrer que les processus stratégiques se renouvellent constamment grâce à de nouvelles combinaisons de ressources et compétences donnant lieu à l’apprentissage organisationnel, qui lui-même permet la création de valeur pour l’entreprise et par conséquent, la performance.