Intelligence artificielle et le M-commerce : Transformations et Perspectives - MAKLOUL, Youssef; GARGARI, Oualid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le rôle de l’intelligence artificielle (IA) sur le m-commerce (commerce mobile) est un sujet de recherche pertinent dans le contexte actuel de l’évolution technologique rapide. Cette étude explore comment l’IA transforme le m-commerce, en mettant l’accent sur trois dimensions principales : la personnalisation de l’expérience utilisateur, l’optimisation des processus opérationnels et la sécurité des transactions. Le cadre théorique de cette recherche s’appuie sur les théories de la satisfaction et de la fidélisation des clients, soulignant l’importance de l’IA dans l’amélioration des interactions commerciales. La méthodologie adoptée comprend une approche qualitative, centrée sur l’analyse de cas concrets d’entreprises de m-commerce telles qu’Amazon, Alibaba et Sephora. Cette analyse est complétée par une revue de la littérature sur le rôle et la contribution de l’IA dans le domaine, permettant de contextualiser les résultats obtenus. Les résultats montrent que l’IA joue un rôle crucial dans la personnalisation de l’expérience utilisateur en fournissant des recommandations de produits adaptées, ce qui entraîne une augmentation significative des taux de conversion. De plus, l’automatisation des processus, notamment la gestion des stocks et le service client, contribue à améliorer l’efficacité opérationnelle tout en réduisant les coûts. En termes de sécurité, l’IA renforce la protection des transactions, augmentant ainsi la confiance des consommateurs envers les plateformes de m-commerce. Néanmoins, l’étude met également en lumière certains défis, notamment en matière de protection des données et d’éthique. Les recommandations pour les recherches futures incluent l’intégration de données primaires et l’exploration du rôle de l’IA dans le m-commerce dans des contextes géographiques variés, afin d’obtenir une perspective plus globale et nuancée.