Impact de la perception de la micro-RSE sur l’engagement de continuité des collaborateurs : effets médiateur et modérateur du prestige externe perçu et de la croyance en l’importance de la RSE - ELLIOUA, Hanane; BENNANI, Hind (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette étude examine l’impact de la perception de la micro-RSE sur l’engagement organisationnel de continuité des collaborateurs dans le secteur de l’industrie automobile marocain. Elle s’appuie sur un échantillon de 107 professionnels, principalement des cadres issus du secteur de l’industrie automobile des villes de Tanger et Kénitra. Un modèle intégrant deux mécanismes clés a été testé : l’effet médiateur du prestige externe perçu (PEP) et l’effet modérateur de la croyance en l’importance de la RSE (IRSE). Les résultats, interprétés à travers les théories des parties prenantes et de l’identification sociale, révèlent que la perception des pratiques de micro-RSE influence positivement l’engagement organisationnel de continuité de manière indirecte, via le PEP. De plus, l’IRSE amplifie cette relation, soulignant le rôle de la sensibilité individuelle aux valeurs de responsabilité sociale.