Agilité organisationnelle et Pérennité des PME en R.D. Congo - BINWA , Benoît; KANGOLO Lunkamba, John; BASHUGI , Anatole (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Il est souvent admis que la mobilisation de l’agilité organisationnelle aide à faire face aux événements prévisibles et imprévisibles qui émaillent l’écosystème d’affaires. Cette façon d’agir, non seulement assure la compétitivité des affaires mais également conduit vers leur performance et leur pérennité. Les PME agiles sont mieux positionnées pour saisir les opportunités de croissance, s’adapter aux nouvelles technologies et aux demandes des clients, et rivaliser avec des entreprises plus importantes. L’agilité permet ainsi, aux PME, de gérer plus efficacement les risques et de rester pérennes dans un environnement concurrentiel et en évolution constante. La RDC abrite un secteur des PME dynamiques mais confrontées à de nombreux défis qui rendent essentielle l’exploration de l’agilité organisationnelle. En effet, cette étude vérifie ces prescrits théoriques en mesurant le lien entre l’agilité organisationnelle des PME et leur pérennité. Les résultats de la régression issue de 294 PME congolaises confirment une influence positive des pratiques d’agilité organisationnelle sur la pérennité des PME. La performance réalisée médiatise partiellement la relation entre les deux construits. Les résultats de cette étude informent les PME sur les variables à considérer face à leur environnement. Ils renforcent également les prescrits théoriques sur le caractère multidimensionnel de l’entrepreneuriat.