Transformation digitale et technologies de l’information : Vers une gestion stratégique et innovante des ressources humaines - AHROUAY , Ahmed; HAMICHE , M’hamed; AHAROUAY , Soumaya (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article explore les effets transformateurs des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) sur la gestion des ressources humaines (GRH), avec un accent particulier sur l’intégration des Systèmes d’Information sur les Ressources Humaines (SIRH). Le document met en lumière le potentiel de la digitalisation à révolutionner les pratiques RH en automatisant les tâches répétitives, en rationalisant les processus administratifs et en facilitant la prise de décisions basées sur les données. En exploitant les TIC, les organisations peuvent accroître l’efficacité des RH, améliorer la productivité et favoriser un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle pour les employés. De plus, cette étude aborde le rôle croissant des technologies émergentes telles que l’intelligence artificielle (IA) dans la transformation des pratiques RH. Toutefois, ces avantages s’accompagnent de défis à prendre en compte, notamment les risques de surcharge technologique, les préoccupations liées à la sécurité des données, et la dépersonnalisation possible des interactions humaines au sein de l’entreprise. En s’appuyant sur une approche statistique et une analyse de régression, la recherche quantifie l’impact des TIC sur les performances RH, offrant ainsi un aperçu des opportunités et des contraintes posées par la transformation digitale dans la GRH.