Quelle authenticité pour les marques camerounaises ? - DONFACK , Cyril; NGUEDIA METANGMO , Jeannette Félicité; DOUANLA , Jean (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article a pour objectif de comprendre les variables prises en compte par le consommateur dans l’évaluation de l’authenticité d’une marque, en précisant le type d’authenticité perçue pour les marques camerounaises. Pour y parvenir une recherche qualitative exploratoire basée sur l’étude de cas multiples a été menées. La méthode d’échantillonnage retenue dans le cadre de cette recherche est l’échantillon par choix raisonné. Les données de la présente recherche ont été collectées par entretien semi-directif auprès de 10 consommateurs de la marque Kadji bière et de 10 autres consommateurs de la marque CRTV qui sont des marques de produit et de service camerounaises. Les données collectées ont fait l’objet d’une analyse de contenu thématique à l’aide du logiciel d’analyse qualitative NVIVO 12. Les résultats montrent que les marques Kadji bières et CRTV sont perçus par les consommateurs comme des marques authentiques. Le type d’authenticité perçue pour la marque Kadji bière serait donc littérale basée sur la dimension indexée. L’authenticité perçue de la marque CRTV est de type littérale, indexée et iconique.