LA GÉNÉRATION DES LEADS ET L’EXPÉRIENCE UTILISATEUR SUR LES SITES WEB : ÉTUDE EXPLORATOIRE - ABAAOUKIDE , Kamar; ANIQ , Salma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article explore la relation entre la génération de leads et l’expérience utilisateur, en mettant en avant les stratégies utilisées par les professionnels du secteur. L’étude repose sur une méthodologie qualitative exploratoire, menée auprès de 8 chefs de projets d’agences de communication. À travers des entretiens semi-directifs, nous avons analysé comment l’expérience utilisateur influence la conversion des leads. Les résultats montrent que l’optimisation de l’expérience utilisateur est un facteur clé dans l’efficacité des stratégies de génération de leads. L’ergonomie des interfaces, la fluidité de navigation et la rapidité de chargement des pages jouent un rôle déterminant dans l’engagement des utilisateurs et leur conversion en prospects qualifiés. En identifiant ces leviers, cette recherche apporte une meilleure compréhension de l’impact de l’expérience utilisateur sur la performance en marketing digital et propose des pistes d’optimisation pour les professionnels du secteur.