Stress professionnel des enseignants du Secondaire public au Cameroun : l’impact des conditions de vie au travail - NKELZOK KOMTSINDI , Valère; KUTCHE TAMGHE , Chevalier de Dieu; TADAHA MOFFO , Achille (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Dans un contexte où le bien-être des enseignants est reconnu comme un facteur clé de la qualité de l’éducation, il est essentiel d’explorer les éléments influençant leur santé mentale et performance. Cet article vise à vérifier l’influence des conditions de vie au travail sur le stress professionnel des enseignants au Cameroun. Pour ce faire, des données d’une enquête menée auprès de 426 enseignants des lycées bilingues du Cameroun sont analysées. Les résultats montrent un niveau de stress professionnel très élevé, attribué à des conditions de travail inappropriées. Les analyses révèlent un effet positif et significatif de la charge physique, de la charge mentale et de l’environnement de travail sur le stress des enseignants. Il est donc nécessaire que les chefs d’établissements scolaires et le gouvernement camerounais améliorent ces conditions. Cela pourrait inclure la réduction des effectifs en classe, des mesures de sécurité pour protéger les enseignants, la mise en place d’un management participatif pour diminuer la pression psychique, et l’allègement de leur charge de travail.