La gestion des déchets médicaux et pharmaceutiques au Maroc : Cas des laboratoires relevant de la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat - OUSSIBRAHIM, Sanae; NADIR, Bouchra (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La présente recherche est une étude descriptive quantitative visant à décrire la Gestion des Déchets Médicaux et Pharmaceutiques Solides GDMPS au niveau des 19 laboratoires relevant de la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat. L’analyse des données a permis de déceler ce qui suit : l’absence wd’un plan ou programme de GDMPS au niveau de toutes les structures à l’étude témoignant de la non application de la réglementation en vigueur , un système interne de gestion inapproprié dans la majorité des laboratoires en question vu la non disponibilité des techniciens d’hygiène, des ressources matérielles insuffisantes en qualité et en quantité, du personnel mal informé sur la réglementation relative à la GDMPS et un budget propre manquant et enfin un processus de gestion des DMPS mal reconnu et non respecté. Ces résultats ont permis de bâtir un certain nombre de convictions et de formuler des recommandations.